避免灵命“死火” (祷告会)11/06/2024

避免灵命“死火” (祷告会)11/06/2024

11th June 2024 Prayer Meeting 0

避免灵命“死火”

/黄雅各牧师

 

 

希伯来书 十二章12-13 “所以,你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来;也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不至歪脚【或译:差路】,反得痊愈。”

 

我们驾车时,会遇到半路“死火”,半路抛锚的状况。为何车会抛锚“死火”?车也是需要保养,经常去更换配件和保养零件。因此,一般上是我们忽略照顾,导致汽车“死火”。
为何基督徒在灵命上也会“死火”?这有三个状态:渐渐“死火”,接近“死火”和已经“死火”。大部分的原因是基督徒灰心、不冷不热、体贴肉体、爱世界和追求物质,忽略了灵命的健康。

 

一、要更早留意并让情况有所改善

 

我们要注意自己灵命的状况,不要拖延到无药可救的地步。

 

第一个状况是“下垂的手”——没有力气了,太累了。类似运动员使劲跑完之后的状态;
第二个状态是“发酸的腿”——没有奔跑的力气;
第三个状态是“瘸子”——灵命上的瘫痪;
第四个状态是“歪脚”——偏离真理的教导。

 

这些都是在形容基督徒的状态,我们会灰心、疲乏、手下垂无力。其实基督徒真正的问题不是外在,而是心灵上的“死火”,导致我们没有动力前进。

 

若发现这些状态,要为自己和弟兄姐妹的灵命祷告,彼此扶持。我们要重新振作,让圣灵帮助我们悔改,把道路修直了,要坚定不移地定睛在神身上,重新向目标前进。

 

二、保持那份在灵性上追求的心

 

希伯来书十二章14-15节“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主”

 

“追求”原文翻译具有“锲而不舍”、“努力”地去追求的意思,我们要持续不断去追求和睦和圣洁。

 

生活上的困难和琐事会使我们疲累(追狗的人生vs被狗追的人生:被狗追的人生充满惧怕和担忧),因此我们的人生要有正确的追求,就是竭力追求与人和睦。在与人和睦之前,首先要先与神和好,当你与神和睦,你的人生就会变得和谐,里面有平安。反之,当我们与神的关系有问题就会影响我们的灵命健康。

 

圣洁是我们愿意为了荣耀神的缘故,愿意把自己的习惯、想法和爱好分别出来,不沾染世界不好的文化和潮流,让我们的灵命毫无拦阻地成长。

 

结语

 

历经生活百态,我们会累,但只要在主里面我们可以很快恢复。因此,不要让我们的灵命“死火”,就要祷告圣灵再次充满我们。这是每个人自己的学习,灵命的成长是无法让别人代劳的。向神祷告,求神光照我们,求祂重新启动我们内在的动力,让灵里的发动机不断运行,帮助我们在生命里启动恢复和复兴的工作。让我们付代价去恢复与神的关系,我们要看到下垂的手举起来,发酸的腿挺起来行走,竭力追求圣洁与和睦的生活。

 

宣告文

 

那召我们的是圣洁无瑕疵的神,祂和祂的灵必使我们成圣,祂的信实和大能,必能保守我们的生命在耶稣再来的日子,完全无可指摘。因此,我们奉耶稣的名宣告,在基督里我们已经是新造的人了,我们的思维与行事,不再像旧人的样式,乃是随从圣灵,常常住在有圣灵的交通里,学习主的真理,活出神的形象,有真理的仁义和圣洁,生命迈向成熟与强大!阿们!

 

(以上是6月11日祷告会的证道摘要,林玉琴记录整理)